Kombucha
Seit 2015 braue ich nun regelmäßig meinen eigenen Kombucha.
Was ist Kombucha?
Kombucha ist ein fermentiertes Tee-Getränk, welches probiotisch und entgiftend auf den Körper wirkt.
Herstellung
- 1 TL grüner/schwarzer Tee je 250ml Wasser
- ca. 100g Zucker je 1 Liter
- 10 - 30% Ansatzflüssigkeit
- Scuby (Kombucha-Pilz)
- 10 Tage Reifezeit
Welchen Tee?
Nach vielen Experimenten habe ich meine besten Erfahrungen mit dem Darjeeling von GEPA gemacht.
Welchen Zucker?
Am besten funktioniert bei mir der "Rohrohrzucker" von Alnatura/DM.
Ich verwende meist nur ca. 90g Zucker je 1 Liter.
Der Zucker wird von den Bakterien verstoffwechselt. Der fertige Kombucha schmeckt zwar (meist) noch süß, enthält aber nur noch wenig Zucker.
Interesse?
Bei Interesse gebe ich gerne meine Erfahrungen, sowie Ansatzflüssigkeit und Scuby, weiter.
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