Seit 2015 braue ich regelmäßig meinen eigenen Kombucha.
Was ist Kombucha?
Kombucha ist ein fermentiertes Tee-Getränk, welches probiotisch und entgiftend auf den Körper wirkt.
Herstellung
- 1 TL grüner/schwarzer Tee je 250ml Wasser
- ca. 100g Zucker je 1 Liter
- 10 - 30% Ansatzflüssigkeit
- Scuby (Kombucha-Pilz)
- 10 Tage Reifezeit
Welchen Tee?
Aktuell verwende ich folgende Tees:
- GEPA Darjeeling
- GEPA Indischer Grüntee
- Alnatura Green Sancha
Alles als loser Tee. Ausprobiert habe ich auch schon viele andere Tees, sowie Lapacho, Kamille, Hagebutte, uvm. Dies funktionierte aber meist nicht lange, da der Kombucha u.a. das Teein benötigt.
Welchen Zucker?
Am besten funktioniert bei mir der "Rohrohrzucker" von Alnatura/dm.
Ich verwende meist ca. 85g Zucker je 1 Liter
Interesse?
Bei Interesse gebe ich gerne meine Erfahrungen, sowie Ansatzflüssigkeit und Scuby, weiter. ????